Экстракт артишока

Его советовали употреблять при желтухе, выписывали при подагре. Нынешние медики не отрицают уникальность овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонный эффект, а также способно выводить желчь. Ценность культуры по достоинству оценили народные целители. Благодаря наличию инулина овощ можно кушать диабетикам.

Потребление артишоков положительно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому его полезно принимать при отравлениях лекарствами, алкоголем или едой. В отварах или настойках из овощной культуры содержится много натрия и калия, которые понижают кислотность, что особо важно больным гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим болезнями почек и печени. Препараты, изготовленные на основе травянистого растения, выписывают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличное средство для восстановления организма после приема большого количества антибиотиков.

Из листьев травянистого растения готовят лечебные отвары. Они помогают снизить холестерин, убрать мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы снизить запах пота, а также использовали для втирания в кожу от облысения. Полезны и чаи, которые нормализуют функции ЖКТ.

Целебные свойства травянистой культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт растения применяют для снятия токсичного воздействия на организм.

Перечислим основные полезные действия артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара;
  • облегчает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно сказывается на росте волос, внешнем виде кожи и ногтей.

Соцветия травянистой культуры обладают следующими целебными свойствами:

  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным;
  • гипохолестеринемическим;
  • мочегонным;
  • антигепатотоксическим;
  • антитоксическим.

Несмотря на полезность овоща, его применение, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него имеются противопоказания, поэтому перед включением растения в свой рацион, необходимо получить консультацию у лечащего врача. То же самое касается и лечебных препаратов на основе артишока.

Для женщин

Для организма женщины культура будет очень полезна. Употребление растения в пищу снизит риск возможного возникновения раковых опухолей, в том числе молочных желез. Артишок нормализует давление крови в области таза, помогает при зачатии. Блюда или препараты на основе овоща рекомендованы сексологами, так как усиливают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря входящей в состав фолиевой кислоте, причем в достаточном количестве, женщина может предотвратить увядание кожи, уменьшить количество морщинок. Кислота отлично регенерирует кожный покров и омолаживает внешний вид.

С помощью овоща можно снизить и даже полностью устранить повышенное потооделение.

Для тех, кто следит за своей фигурой, употребление травянистого растения будет незаменимым. Это низкокалорийный продукт, даже в вареном виде. Он не даст нагрузку на желудок, а насытит организм и обогатит его полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол, несомненно, оценит травянистую культуру. Его рекомендуют при простатите. Сексологи советует принимать его для усиления полового влечения и потенции, поэтому мужчинам, страдающим данными проблемами, будет полезно есть артишок. Медики выписывают лекарства на основе данного растения при аденоме.

При беременности

Женщинам в период беременности требуется много витаминов и минералов. Потребление артишока способно насытить ценными веществами организм и помочь справиться с токсикозом. Для формирования развивающегося плода будущей мамочке необходима фолиевая кислота. Этого компонента в артишоке достаточно. За счет употребления растения или лечебных средств на его основе можно избежать неправильного развития плода или каких-то дефектов и обеспечить нужное его формирование. Да и другие полезные элементы, содержащиеся в овощной культуре, будут полезны беременной женщине.

При грудном вскармливании

Артишок в период лактации противопоказан. Несмотря на все его положительные качества, он способен негативно сказаться на выработке молока в груди кормящей мамочки. Поэтому не стоит рисковать, лучше в период кормления грудью отказаться от его употребления.

Для детей

Артишок можно давать после 12-летнего возраста. До этого времени не стоит кормить им детей. Он может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные моменты. А вот после 12 лет можно попробовать дать ребенку небольшое количество овоща и посмотреть на его реакцию. Если не будет никаких побочных явлений, то постепенно дозу можно увеличить.

При похудении

Для похудения артишок будет незаменим. В его составе находится клетчатка, которая ускоряет процесс сжигания жиров. Это одно из подходящих растений для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Оно помогает организму очиститься, вывести лишнюю жидкость и переработать жиры. Артишок не может их полностью разрушить, но способен видоизменить их, чтобы они быстрее вывелись. Но это не говорит о том, что необходимо несколько дней сидеть на одних артишоках. Ни в коем случае! Это лишь отличная добавка и помощник в похудении.

Поделиться с друзьями: