Экстракт черноплодной рябины

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов. Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие. Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода. 

Поделиться с друзьями: